Страницы

среда, 18 сентября 2013 г.

Топ-10 продуктов-обманщиков

Топ-10 продуктов-обманщиков

Помните версию о самоубийстве Антона Павловича Чехова, который, болея астмой, попросил несколько глотков шампанского? Домочадцам-то было невдомёк, а врач Чехов прекрасно знал, что шампанское провоцирует приступы астмы, и что даже небольшая порция напитка может оказаться для него смертельной. Собственно, так и вышло.
А Фрейд выяснил, что кокаин в небольших дозах также весьма полезен, начал увлечённо лечить им всех и подсадил на порошок большое количество своих друзей! Это, кстати, касается многих наркотиков. Так что дозировка – главное!
А национальное японское яство – рыба фугу? Изысканное блюдо, малейшая ошибка в приготовлении которого может стоить жизни посетителю, а, впрочем, и повару – он обязан сделать себе харакири в случае неблагоприятного исхода трапезы.
Я не собираюсь вас пугать, просто приведу несколько примеров того, как из вкусной и полезной пищи можно сделать медленное (или не очень медленное) орудие биологического воздействия. Итак!1. Очень полезный продукт - кефир. Кисломолочный продукт, предписываемый различным диетикам и аллергикам, малокалорийный и чрезвычайно диетический. Речь пойдёт о кефирной способности бороться с запорами. Действительно, выпив пару стаканов кефира, особенно натощак, мучиемая  запором особа резво скачет в туалет и радостно опорожняется! Но для этой цели годится только самый свежий кефир (так называемый - однодневный). Ну а, если выпить двух или трёхдневный, запор может усугубиться до пуленепробиваемого состояния.
2. Обычное яблоко! В отличие от кефира, воздействие на работу кишечника зависит не от времени и степени созревания яблока, а от его количества. Если съесть граммов сто яблок, они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры, тем самым закрепят жидкий стул. Но стоит, пожадничав, съесть слишком много яблок, это может привести к заурядному поносу. Кто из вас не ощущал на себе коварного действия наших самых заурядных фруктов? Мама говорила, что подобные неприятности случаются только от зелёных фруктов, но это не так. Итог воздействия – вопрос дозы, а не степени созревания!
3. Груша - ещё один удивительный продукт из "кишечной серии". В отличие от кефира и яблок тоже имеет своё неповторимое коварство. Спросите любую бабулю - она, не задумываясь, скажет вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков, но груша ещё и слабит! Всё зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если - кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то понос весьма вероятен. Недаром груша напоминает по виду рыбу фугу, только более мягкого действия. Есть можно только отдельные части, впрочем, всё зависит от желаемого итога.
4. Сливки и сметана. В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни многие врачи однозначно не рекомендуют их есть. И ошибаются! Потому что в этих продуктах ещё большое количество фосфолипидов – врагов холестерина, которые и нейтрализуют это вредное вещество.
5. Горох к холестерину тоже приложил руку. Врачи как раз советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот боб способен вычищать холестерин из организма, но всё так однозначно! Я бы использовал для этой цели другие продукты. Горох сгущает вязкость холестерина, а именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов. А жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Хрен редьки не слаще!
6. Свинина считается самым вредным мясом в самых различных кухнях. Свинине вменяют в вину её жирность, поэтому считают тяжёлым для организма пищей. На самом деле, свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для "обмыливания" и расщепления свиного жира организму не надо. А вот для переваривания говядины понадобится температура 41-48 градусов, для баранины и того больше - 44-52 градусов. И желчи придётся произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А ещё свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот довод требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности ("хорошего холестерина") – врагов липопротеидов низкой плотности ("плохого холестерина"), чем в говядине. Так что в диетических целях, наверное стоит есть баранину, сжигая на её переваривание большее количество калорий, а вот для щадящего питания более всё же пригодна свинина. И сало – полезный и вкусный продукт.
7. Ещё один парадокс питания – чёрный хлеб! У всех худеющих в мозгу чётко запечатлён стереотип – в чёрном хлебе калорий меньше, чем в белой булке. Это на самом деле так, но в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых "депо". А в белом - нет!
8. Обычно растительным маслом стараются заменить животный жир, надеясь этим уменьшить жирность пищи. На самом же деле, растительное масло "жирнее" сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82 % жира, то в подсолнечном – 99 %! А для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот и ещё один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да ещё и снижают иммунитет. Другое дело, что можно обойтись небольшим количеством растительного масла, тем более, его-то на хлеб не намажешь. Но повсеместное использование пальмового масла, где только можно, конечно, не повышает полезность этих продуктов.
9. Единственный в своём роде во всех смыслах продукт яйцо. Причём, не только куриное. Яйца это, по сути, "куриная икра" столь же полезная и питательная, как у рыб. Только крупнее. Их парадоксальность заключается в следующем - чтобы получить от яйца наибольшую пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок обязательно нужно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы от него будет очень мало. Поэтому для диет часто практикуют "белковые омлеты" - блюдо без желтков вообще! Ну а, поскольку только полный безумец способен варить отдельно белок и желток – самое полезное блюдо из яиц – "в мешочек".
10. И, наконец, самый неоднозначный продукт – водка! Алкоголь вообще - король противоречий! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь расщепляет "плохой холестерин", снижая уровень липопротеидов низкой плотности, и повышает количество липопротеидов высокой плотности, то есть - "хороший холестерин". А вот при высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот.
Ещё один пример – алкоголь действительно улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. Но вот только – кто определит, сколько это "много"? Для каждого существует своя терапевтическая доза, которая, к слову, может изменяться, в зависимости от самых различных причин – состояния организма, времени суток, закуски и т.д.
А ещё алкоголь улучшает работу некоторых органов. Например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели. С другой же стороны, он разрушает внутренности, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы. А вот тут важно не употреблять суррогатных хмельных напитков и помнить, что дистилляты (виски, текила, кальвадос и т.д. ) менее вредны, чем ректификаты (водка и прочие напитки, созданные на основе ректифицированного этилового спирта).
Таким образом, этот список можно продолжать ещё и ещё. Мы взяли только небольшую часть продуктов, наиболее часто используемых в пищу. Ешьте спокойно, но помните – передоз никому и ни в чём ещё не был полезен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий